martes, 24 de septiembre de 2013

Panecillos de leche – Pan de Leche

 

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Mañana comienza el año. Y es que para mi el año no empieza el 1 de enero, sino con la "vuelta al cole" y mañana ese momento llegó. Me parece que lo más apropiado para darle la bienvenida y desear buena suerte a todos (Alumnos, profesores y padres) qué mejor que comenzar con los panecillos que servirán para los bocatas de media mañana.

Una vez más de leche y de mi autor favorito, Xavier Barriga y su libro Pan.

Panecillos de leche

* Necesitamos:
- 500 gr de harina de media fuerza
- 12 gr de sal
- 40 gr de azúcar
- 25 gr de leche en polvo
- 20 gr de miel
- 1 huevo
- 250 gr de leche fresca
- 50 gr de mantequilla
- 25 gr de levadura fresca
- 1 huevo para pintar

 

Panecillos de leche

* Preparación:
1.- Tradicional:
- Partimos la mantequilla en trozos pequeños, la dejamos a temperatura ambiente durante 30 minutos.
- Ponemos todos los ingredientes de la masa excepto la leche y la levadura, en un cuenco, mezclamos bien y vamos añadiendo la leche poco a poco, a medida que la masa se va quedando seca.
- Al final añadimos la levadura, debe quedarnos una masa firme pero lisa y bonita.
- Cortamos porciones iguales de 80 gr y las dejamos reposar 30 minutos tapadas con un paño húmedo.
- Formamos barritas sin punta, las ponemos en la bandeja del horno, las pintamos de huevo ligeramente batido y mezclado con un poquito de sal.
- Damos unos cortes profundos con un cúter y las dejamos doblar su volumen en un lugar cálido en la cocina durante unas dos horas.
- Precalentamos el horno a 250º generando vapor.
- Cuando los panecillos hayan doblado su volumen, los pintamos otra vez con huevo y los horneamos a 230º durante unos 12 minutos.

 

Panecillos de leche

2.-  Thermomix:
- Ponemos en el vaso el azúcar, la leche en polvo, la miel, el huevo, la mantequilla a temperatura ambiente, la levadura y la leche fresca, mezclamos 30 seg., vel. 5
- Añadimos la harina y la sal, mezclamos 15 seg., vel. 5 y después amasamos 3 min., vaso cerrado, vel. espiga.
- Cortamos porciones iguales de 80 gr y las dejamos reposar 30 minutos tapadas con un paño húmedo.
- Formamos barritas sin punta, las ponemos en la bandeja del horno, las pintamos de huevo ligeramente batido y mezclado con un poquito de sal.
- Damos unos cortes profundos con un cúter y las dejamos doblar su volumen en un lugar cálido en la cocina durante unas dos horas.
- Precalentamos el horno a 250º generando vapor.
- Cuando los panecillos hayan doblado su volumen, los pintamos otra vez con huevo y los horneamos a 230º durante unos 12 minutos.

 

Fuente: http://www.olorahierbabuena.com/

URL: Olor a Hierba Buena

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